www.ristomeglio.it | Organizzare e gestire un ristorante
tre buoni motivi per cui non effettuare una costante reportistica sull’andamento della propria attività è una vera e propria stupidaggine.
Organizzare, gestire, ottimizzare, personale, furti,
2457
post-template-default,single,single-post,postid-2457,single-format-standard,op-plugin,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.3,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Tre buoni motivi per cui non controllare la gestione del tuo ristorante è una stupidaggine

Tre buoni motivi per cui non controllare la gestione del tuo ristorante è una stupidaggine

Caro amico ristoratore,

molto spesso, quando si ha la necessità di rivolgersi al proprio medico per qualche malessere, la prima cosa che il medico prescrive sono le analisi di laboratorio o strumentali.

Una sorta di report scritto sul funzionamento del nostro corpo, qualcosa di preciso che aiuta poi a diagnosticare la causa del nostro disturbo.

Anche quando si intraprende un’attività di consulenza volta a scoprire eventuali inefficienze di un’impresa, non solo nel settore della ristorazione, le prime cose che passano sotto la lente del professionista sono ovviamente i numeri del business corredati da costi e ricavi. In altre parole, le “analisi” di un esercizio.

Normalmente il successo di un’azienda dipende in gran parte dalla capacità del proprio manager (o proprietario) di esaminare e interpretare questi risultati, non basandosi solo sull’andamento magari giornaliero del cash-flow (parametro che molti ristoratori considerano l’unico sacro comandamento del business), ma rielaborando i risultati economici anche attraverso l’andamento di ogni voce dell’attività che crea costi o genera ricavi.

Ma nel settore della ristorazione, questo compertamento spesso si trasforma in un lusso: l’imprenditore non solo non dispone dell’approfondimento dell’analisi del proprio business ma talvolta non possiede neppure (o non lo interpreta) il bilancio di esercizio dell’anno precedente o del semestre in corso.

E non disporre di queste informazioni dettagliate (soprattutto delle analisi!) è sempre rischioso per il locale, indipendentemente dalla presenza o meno di un consulente.

Ecco quindi, tre buoni motivi per cui non disporre di una costante reportistica sull’andamento della propria attività è una vera e propria stupidaggine.

  1. Non effettuare alcun report sulle vendite e sui costi, ti farà perdere le informazioni più importanti per gestire e ottimizzare la tua attività. Non sapere cosa sta succedendo, o ancora peggio, pensare di saperlo (a spanne) ti renderà impossibile correggere gli errori appena commessi. Gestire un ristorante come un ‘azienda e non come un “figlio” (con il semplice buon senso del padre di famiglia) e prendere decisioni con “intelligenza”, diviene semplicemente irrealizzabile senza conoscere con precisione i costi e ricavi delle vendite della propria attività.
  2. Non importa con quanta attenzione e fatica proverai a nasconderlo: i tuoi dipendenti e il personale tutto, prima o poi lo capiranno. Lavorare in un ristorante che funziona e guadagna senza che il “manager” controlli nel dettaglio costi e ricavi, modifica spesso il comportamento di qualche dipendente. Quante volte, purtroppo, ho dovuto far notare al gestore o al proprietario la mancanza di alcuni prodotti o il mancato incasso di alcuni tavoli. Avere il pieno controllo della propria attività e mostrare di farlo in modo costante e organizzato, oltre a ridurre i rischi di quanto appena detto, aiuta ad allontanare tutti quei dipendenti a cui spesso piace ottenere degli “extra”. E ci siamo capiti, no?
  3. Non generare alcuna reportistica dettagliata sul proprio ristorante ne diminuisce il valore e lo rende più difficile da proporre al mercato, se un giorno deciderai di farlo. Le valutazioni di un ristorante dipendono molto dalla disponibilità di informazioni estremamente accurate. In loro assenza è molto difficile dimostrare il volume delle vendite, il profitto generato e le peculiarità della tua attività.

 

Costruisci un ristorante di successo, genera con frequenza costante una reportistica del tuo business. Approfitta dei sistemi gestionali moderni e utilizzali con costante dovizia.

Diventeranno il tuo più fedele collaboratore.

Buon software gestionale!

Paolo Guidi

paolo.guidi@ristomeglio.it
Nessun commento

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.